맛의 달인 (1~10) - 끝이 없는 맛의 향연
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맛의 달인 끝이 없는 맛의 향연 |
원제 : 美味しんぼ
년도 : 1983~ (일본), 1997~연재중 (한국) 출판사 : 小學館 (일본), 대원 C&I (한국) 총권 : 105권 (2011.5) 작화 : 하나사키 아키라 花咲 アキラ 스토리 : 카리야 테츠 雁屋 哲 주인공 : 야마오카 지로 山岡士郎 쿠리타 유우코 栗田ゆう子 우미하라 유우잔 海原雄山 ?~현재 스캔본 |
일본의 망가는 참으로 대단하여 꽤나 장기적으로 연재하고 있는 작품이 많이 있다. 우리로서는 꿈도 꾸지 못할 상황인데, 만화의 연재보다 만화 잡지의 수명이 더 짧은 지경이니 갑갑하다.
물론 일본이라고 해서 그런 경우가 없는 것은 아니겠지만, 여튼 100권이 넘도록 연재를 한다는 것은 잡지사의 존속(!)을 전제하고서라도 작품의 인기와 부족하지 않은 소재거리들이 있어야 이어지는 경우가 많겠다. 100권이 넘거나 혹은 100권에 근접해 가는 만화의 경우를 보자면 먹을 것과 관련된 만화가 눈에 띄는데, 아무래도 소재가 되는 음식이 그만큼 다양한 것이 그 이유일 것이다.
맛의 달인은 다양한 음식을 접하기 쉬운 신문사 기자를 주인공으로 내세우고, 드라마와 대결 구도를 위하여 어릴 때 의절한 미식가 아버지를 내세우고 있다. 100권이 넘도록 이야기가 전개되지만, 스토리는 조금 약하다고나 할까?
4권 식탁의 세계 : 1997년 (한국) 220쪽 | 176*124mm
1화 직화의 위력 : (중식 볶음밥) 다시 주대인 등장. 중국 요리에서 가장 중요시 하는 불을 다루는 기술에 대한 내용이다.
2화 여자의 매력 : (초밥) 여자 초밥 요리인 나츠코씨 등장. 여자 요리사에 대한 편견이 이 나라에서도 심한 듯.
3화 여행의 교훈 : (죽순회) 제도 신문사 일행과의 껄끄러운 만남 상황이 처음 등장한다. 항상 음식으로 앞서는 패턴.. 죽순회가 과연 맛있는가?
4화 술 문화 : (일본주) 프랑스 유학파 코이즈미 국장 첫 등장. (여기서는 케이지라고 나오네.) 처음에는 효율 우선의 완고한 원칙 주의자였군. 전통주에 대한 푸대접을 비판하고 있는데, 우리나라 전통주를 없앤 일본의 잘못에 대해서는 논하지 않는가?
5화 식탁의 세계 : (돈까스 덮밥) 돈까스와 카레만 먹는 부자집 아드님. 처음 볼 때에는 그럴 수가 있을까 싶었는데, 실제로 주변에 이런 식습관을 가진 사람이 있다는군.
6화 우동의 끈기 : (우동) 국물인가, 면인가? 한국에서 찾아보기 힘든 일본식 우동면 만들기. 전직 스모/유도/레슬링 선수의 힘으로 만드는 특제 우동이라..
7화 요리사의 조건 : 강성의 동생 등장. 담배를 피우는 요리사를 어렵지 않게 찾을 수 있는 우리 나라의 현실이 안타깝다. 지로가 이겼다고 하긴 뭐하고...
8화 차(茶)의 맛 : (수청의 옥노) 옥노라는 차가 유명한 것인가? 차의 맛이 테아닌이라는 성분 때문이라는군...
9화 축제의 꽃 : (타코야키) 타코야키를 먹어는 봤지만, 너무 진한 소스 때문에 입이 아릴 정도였는데, 생문어를 삶아서 만든다고 맛이 나아질까?
5권 대나무 향기 : 1997년 (한국) 232쪽 | 176*124mm
1화 된장의 참맛 : (냉회 된장) 직접 만들지 않는 이상 수입콩의 찌꺼기로 만드는 공장제 된장을 피할 방법은 우리 나라에도 없을 듯.
2화 여자의 매력 : (은어 청죽 구이) 농어를 대나무에 넣은 채로 굽는 은어 청죽 구이. 음식으로 대나무밭을 지키다.
3화 정성이 담긴 맛 : (도미포) 일본의 도미에 대한 집착은 꽤 대단한 듯. 그렇다고 도미 포라니... 여기서의 우미하라와의 대결은 아마도 지로의 승, 3승 1패.
4화 향신료의 신비 : (일식 카레) 카레 역시 일본이 자랑스럽게 내 놓는 일본의(!) 음식. 요즘 카레 하우스가 많이 생기던데, 그러고보니 다 일본식 카레로군. 하긴 인도식이라면 카레 하우스라는 이름을 붙일 리 없지.
5화 매혹적인 냄새 : (붕어 초밥) 다시 프랑스와의 문화 차이로 인한 다툼. 송이 vs. 토뤼후, 갈고등어 vs. 리베로 치즈. 여기에 중국의 부유와 붕어 초밥까지.. 어휴 냄새야...
6화 숨겨진 소고기 맛 : (스키야키) 솔직히 스키야키는 너무 달아서 고기 맛을 느낄 수 없다. 로산진 풍 스키야키는 어떤 맛일까나? 무승부인가? 3승 1무 1패.
7화 미용과 샐러드 : (셀러드 드레싱) 샐러드 야채와 샐러드 드레싱이 오히려 다이어트에 방해 된다. 하려거든 제대로 알고 하라는...
8화 맛의 진실 : (쌀밥, 된장국) 당산 선생이 결혼을...? 진부하지만, 맛의 진실은 역시 정성이라는 것... 우미하라와는 3승 1무 2패.
9화 스피드와 신선도 : (생굴) 어떤 것은 죽은 뒤 숙성해야 맛있고, 굴은 또 빨리 먹어야 맛있다고? 헷갈리는군. 어쩄든 이겼다고나 할까? 4승 1무 2패.
6권 소고기의 영양소 : 1997년 (한국) 222쪽 | 188*128mm
1화 토박이 떡국 : (어묵) 떡국이 아니라 오조니겠지만, 말하고자 하는 것은 점착제와 전분이 들어간 어묵. 실제로 어묵은 생선살로만 만들어야 하거늘...
2화 계란 구이 프라이팬 : (오믈렛) 요리는 화려함보다는 기본에서 실력이 드러난다. 가장 기본적인 재료 고르기와 계란 전용 프라이팬으로 승부하는 플레인 오믈렛
3화 봄의 순결 : (머위 싹 요리) 눈 속에서 봄을 기다리는 머위의 싹과 낙엽과 바위 밑에서 웅크리고 있는 물고기에서 생명력을 느낀다. 하지만 그걸 먹겠지.
4화 겨울 맛보기 : (오징어 간 소금 절임) "퀴즈! 맛으로 대결"에 나갔다가 비싼 카리스미보다 맛있는 오징어 간 소금 절임으로 대항전 취소.
5화 와사비에 담긴 진실 : (생 와사비) 횟집이 아무리 고급이어도, 직접 와사비를 갈지 않는 곳은 엉터리다. 요즘엔 생와사비 간 것을 파는 모양...
6화 스프와 국물 요리 : (가츠오부시, 다시마) 시공간을 넘어 최고의 가츠오부시와 다시마를 채취하고, 강성으로 가서 그 다시 국물을 맛 보다. SF로 장르 전환.
7화 소고기의 영양소 : (소고기) 프로야구 선수들의 영양식은 개개인에 맞게 해야 하거늘. 어쨌거나 거세한 수컷 소를 골라서 우미라하에 패. 4승 1무 3패
8화 음식 예법 : (젓가락 예법) 젓가락은 우리 손의 감각을 길러주는 최고의 훈련이다. 그런데 예법은 일본과 한국이 많이 다르군. 어쨌거나 연패. 4승 1무 4패
7권 대지의 색깔 : 1999년 (한국) 226쪽 | 176*124mm
1화 대지의 색깔 : (토마토) 다리를 다친 당산 노인을 위해서 토마토 공수. 어설픈 유기농보다는 제대로 된 녹건 농법으로... 만회 승, 5승 1무 4패
2화 아이스크림에 담긴 사랑 : (아이스크림) 나카마츠의 사랑 미즈모리씨 등장. 미즈모리의 아이스크림 가게를 위한 나카마츠의 노력으로 사랑은 시작된다.
3화 다도와 딸기 : (딸기) 이타야마 사장을 위한 다도 강습. 다도의 창시자 리큐의 뜻은 상대에게 성의를 다하는 정성일 것이다. 비싼 다기가 아니라...
4화 손끝 미학 : (고향초밥의 초밥) 초밥의 달인이라면 한번에 필요한 만큼의 밥을 집어내는 것이 기본이다. 하타에게 첫 눈에 반한 사진가 아라키와 등장
5화 콩과 간수 : (두부) 만담가 야와라씨와 두부 요리를 먹으러 갔다가 블랙씨를 만나서 진짜 두부를 만나다. 두부에는 간수만 들어가야 하거늘, 소포제와 응고제가 들어가니... 근데 기름은 또 왜 들어간다지?
6화 자연의 선물 : (도미회) 양식 도미는 얕은 수면에서 먹이를 얻어 먹기 때문에 빛깔이 검고 먹이의 냄새가 포함. 자연산은 깊은 물 속에서 자라 깨끗한 분홍색.
7화 노른자, 흰자 : (계란 후리이) 만담가가 된 블랙이 소개한 IFEC (International Fried Egg Conference) Sun inside up, Turn over, Scrambled는 기본.
8화 복서의 괴로움 : (야채 코스 요리) 감량을 해야 하는 복서의 식욕 관리는 '식객'의 주제로도 등장할만큼 공감대를 형성한다.
8권 얌차 : 1999년 (한국) 230쪽 | 176*124mm
1화 얌차 : (얌차) 다시 주대인 등장. 당산 선생도 어찌하지 못한 중국 부주석의 미식 클럽 초대를 위해서 지로와 머리를 쓴다. 이겼다고 봐야 하나? 6승 1무 4패
2화 Salt Peanuts : (땅콩 구이) "Salt Peanuts"은 디지 길레스피 Dizzy Gillespie 가 작곡한 비밥으로, 책에는 맥 파우엘 Mel Powell (멜 파웰의 오타인 듯), 찰리 파커 Charlie Parker , 디지 길레스피, 찰리 밍거스 Charlie Mingus , 맥스 로치 Max Roach 가 연주한 LP 버전이 소개되어 있다. 90년대 초반 우후죽순 격으로 생겨난 재즈바들이 많았지만, 지금은 흔적도 없이 사라진 홍대의 스테레오 파일이나 대학로 야누스가 그립긴 하다. 이태원의 올 댓 재즈 가본지 오래 되었는데, 아직 남아 있을까?
3화 사랑과 희생 : (낫토) 어렸을 때 낫토를 많이 먹어 버릇해서 이에 대한 거부감은 없다만... 굳이 남이 싫어하는 음식을 강요하거나 할 필요는 없지..
4화 은어의 고향 : (은어 튀김) 재료와 요리 기술도 중요하지만, 정작 중요한 것은 먹는 사람의 마음. 오오로우씨의 고향에서 잡은 은어 튀김을 내 놓은 우미하라의 승리. 6승 1무 5패. '못말리는 낚시광'의 하마시키가 우정 출연.
5화 스프와 면 : (중국 냉면) '식객'의 의정부찌게 편에도 나왔지만, 존슨탕으로 시작한 부대찌게가 한국 음식으로 인정받을 수 있는 것은, 역사는 짧더라도 한국의 삶 속에 스며들었기 때문일 것이다. 중국 냉면 역시 중화요리로 인정 받을 수 있을 것인데... 어쨌거나 우미하라의 승. 6승 1무 6패
6화 실력의 대물림 : (겨절임) 튀김집 은옥과 같이 훌륭한 전임자를 이어 받았을 때, 후임자의 부담은 클텐데.. 어쩌겠나, 후임자의 운명인 것을...
9권 재회의 소고기 덮밥 : 1999년 (한국) 234쪽 | 188*128mm
1화 햄버거 : (햄버거) 햄버거는 여러가지 재료가 어울어진 음식인지라, 고기가 주 재료인 패티 뿐 아니라 그 패티를 덮는 번 역시 중요하다. 패스트푸드 프랜차이즈 중에서는 그나마 번에 신경쓰는 곳이 서브웨이. 물론 수제 버거에 비할 바는 되지 못한다.
2화 금식의 이유 : (불도장) 부인의 건강 때문에 죄스러워 외부 회식에서 금식하는 동기 백화점의 이나모리 회장도 참을 수 없다는 불도장. 한번 먹어봤지만 맛있긴 하더라.
3화 재회의 소고기 덮밥 : (소고기 덮밥) 만담가인 팔소 선생의 제자인 길소씨가 소고기 심줄을 이용해서 만든 덮밥으로 팔소 선생과 화해하는 이야기
4화 까만 생선회 : (쥐치 간 회) 기억을 잃은 내몽골 지역 잔류 고아 제씨의 기억을 되 살린 쥐치 간. '맛의 달인'에서도 조금씩 과거사 이야기가 등장하기 시작
5화 5년과 파스타 : (파스타) 이탈리아 요리 유학을 갔다가 5년 먼저 돌아온 마고토와 고자키의 요리 대결.
6화 맛 대결 : (화학 조미료) 제프와 블랙, 화학 조미료 맛에 길들여지지 않은 두 외국인과 대비되는 일본인들의 둔감해진 미각에 대한 이야기
7화 최고의 고기 : (소고기의 숙성) 고기 자체의 질도 중요하지만, 10일 정도의 숙성 기간 후에야 단백질에서 이노신산으로 분해되어 맛이 있다는 말씀.
8화 새 신부의 고민 : (가정식 해장 요리) 요리 학교에서 배운 요리를 먹지 않기 위해 가정식 식당에 식사를 하는 남편. 집에서는 역시 가정식을 먹어야...
10권 김치 : 1999년 (한국) 228쪽 | 176*124mm
1화 냄비 요리 : (아라 지리) 아라의 잘못 알아들은 오오하라 회장의 실수를 우미하라의 조언(?)을 들은 지로가 만회
2화 산장의 별미 : (야마나시 전통 우동) 산장에서라면 프랑스 요리 보다는 향토 음식.
3화 김치의 정신 : (김치) 처음으로 한국 요리. 대접을 하는 자리라면 상대방의 문화를 존중하는 것이 당연. 한국과 일본의 식문화 차이.
4화 술과 문화 : (포성의 고주) 잘 숙성된 증류주를 한잔 걸친다면 따분한 업무는 얼마나 의미 없는지...
5화 명절 요리와 신부 : (검은 콩 조림) 신부의 배경 보다는 소박한 명절 요리를 정성스럽게 만들 수 있는 사람이 진정한 신부감... 이라는 결론은 좀 남여 차별 아닌가?
6화 끈기와 산마 : (산마즙) 개과천선한 모습을 증명하려면 말보다는 행동. 캐내기 어려운 산마를 캐서 잘 갈아 산마즙을 만든 아들과 이를 이해하는 어머니의 이야기
7화 우유 거부증 : (저온 살균 우유) 파스퇴르 우유의 등장 이후 우리 나라 우유 업계에도 변화가 있을 것이라 기대했는데, 아직 저온 살균 우유는 그리 많지 않다. 그래서 난 아직도 파스퇴르 우유.
8화 갯바람이 준 선물 : (김) 거식증에 걸린 스즈코의 식욕을 다시 살려준 것은 어릴 적 기억을 불러 일으키는 갯마을의 김
9화 깊은 맛의 음미 : (함박 조개 죽) 생조개 보다는 말린 조개의 성숙한 맛을 이용하여 중년 여배우 키타하라씨를 설득
10화 프라이드 치킨과 핵폭탄 : (중식 프라이드 치킨) 프랜차이즈의 퍼석한 느낌의 프라이드 치킨을 못 먹어 별거 위기에 처한 정치부 마츠가와를 위한 중국식 프라이드 치킨 요리
실제 식당
1권 9화 추억의 맛 편 : 닭냄비 요리점 토리겐 鳥玄 - 치바 지역
2권 3화 모밀 국물 만들기 편 : 자루 소바 나미키 야부소바 並木藪蕎麦 - 도쿄 아사쿠사 지역
2권 5화 칼 놀림의 기본 편 : 회 도미정
2권 7화 꿈의 생선 편 : 스시 鮨処大
3권 1화 숯불의 마력 : 장어덮밥 鰻屋
4권 2화 맛과 예술의 세계 : 화과자 히로노 春野
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