맛의 달인 - 2권 꿈의 생선
맛의 달인 2권 꿈의 생선 | |
원제 : 美味しんぼ 연도 : 1985 (일본) 1998 (한국) 펴낸 곳 : 小學館 (일본), 대원 CI (한국) 스토리 : 카리야 테츠 雁屋 哲 작화 : 하나사키 아키라 花咲 アキラ 반양장본 | 200쪽 | 176*124 mm ISBN : 978-89-252-4128-9 주인공 : 야마오카 지로 山岡士郎 쿠리타 유우코 栗田ゆう子 우미하라 유우잔 海原雄山 | |
PC 스캔본 ★★★★★★☆☆☆☆ |
일본의 망가는 참으로 대단하여 꽤나 장기적으로 연재하고 있는 작품이 많이 있다. 우리로서는 꿈도 꾸지 못할 상황인데, 만화의 연재보다 만화 잡지의 수명이 더 짧은 지경이니 갑갑하다.
물론 일본이라고 해서 그런 경우가 없는 것은 아니겠지만, 여튼 100권이 넘도록 연재를 한다는 것은 잡지사의 존속(!)을 전제하고서라도 작품의 인기와 부족하지 않은 소재거리들이 있어야 이어지는 경우가 많겠다. 100권이 넘거나 혹은 100권에 근접해 가는 만화의 경우를 보자면 먹을 것과 관련된 만화가 눈에 띄는데, 아무래도 소재가 되는 음식이 그만큼 다양한 것이 그 이유일 것이다.
1화 정성의 가치 手間の価値
매스컴에서 띄워주면서 유명세를 탄 가게가 음식 품질 관리가 되지 않아서 반대로 요리 맛이 떨어지는 것에 대해서 또 깐다.완벽한 메뉴 究極のメニュー 만들기를 핑계로 지로, 유우코, 하타 荒川絹江 , 화미 三谷典子 가 요코하마 横浜 차이나타운으로 점심 식사를 하러 간다. 잡지에 나온 대남루 大南樓 에서는 앞접시도 따로 주지 않는 종업원의 불친절함에 화를 내고서 나오고, 다음으로 간 보화반점 宝華飯店 에서는 돈뽀로우 東坡肉 (동파육)의 맛을 지적하다 시비가 붙는다. 차이나타운의 거상인 주회덕 周懐徳 의 중재로 보화반점의 주방장과 돈뽀로우 요리 대결을 벌이는데, 당연히 지로의 승리다.
- 등장 요리 : 통오리 구이, 말린 전복 등 중국 요리 재료. 대남루의 전복 깨소스 요리, 매운 새우 요리, 소고기와 마늘쫑 볶음 요리. 보화반점의 돈뽀로우, 하루마키 春巻き (춘권), 샥스핀 스프, 굴소스 소고기 야채 볶음.
- 지로의 돈뽀로우 Recipe : 껍질이 붙은 돼지고기의 잔털을 제거한 후, 가볍게 데친다. 표면에 간장과 술이 벤 고기를 기름에 튀겨서 향기와 색깔을 낸다. 껍질이 밑에 가게 깊은 접시에 올려 놓고 간장, 술, 생강 등을 섞고, 마무리로 팔각 八角 을 넣는다. 접시째 찜기에 넣고 2시간 찐다.
- 신규 등장 인물 : 주회덕 (통칭 주대인. 화교상, '불꽃의 요리사' 주부덕 周富徳 이 모델이라는 설도 있다.), 송방난 宗芳蘭 (주회덕의 아내)
그러면서 완벽한 메뉴에 엮이게 된다.
- 실제 요리점이 있는가? : 까이는 역할인지라 대남루와 보화반점 모두 가상의 가게인 듯.
2화 활어 活きた魚
이번엔 겉보기 연출에 대해서 깐다... 고 썼지만 깠다기 보다는 이케시메 活けしめ 를 통해서 숙성의 중요함을 보여준다.대일 전기의 구로다 黑田盛雄 사장은 회사 게스트 하우스에 사람들을 초대하여 대형 수조와 회전식 조리대를 자랑하지만, 초대받은 사원 가족의 아이가 전갱이 활어회에 대해 맛없다고 평가한 것에 지로가 끼어든다. 가나가와현 神奈川県 미사키항 三崎港 의 토토겐 漁源 이라는 수산 시장에서 전갱이를 이케지메 活けジメ 방식으로 잡아서 맛을 비교한다. 수조에서 오래 둔 고기를 이케츠쿠리 活けづくり 로 잡은 것보다 맛있다는 걸 보여주는데, 자칫 이케츠쿠리 방식보다 이케지메 방식이 우수하다고 비출 수 있겠다. 중요한 건 수조에서 오래 둔 생선이 좋지 않다는 것.
- 등장 요리 : 이케츠쿠리 방식으로 잡은 전갱이와 이케지메 방식으로 잡은 전갱이 회. 원작에 시마아지 シマアジ 라고 나왔으니 전갱이 맞는 듯.
- 실제 요리점이 있는가? : 미사키항의 토토겐이라는 수산시장이 등장하지만 구글링으로는 찾을 수 없다. 요리점도 아니니까 뭐.
3화 모밀 국물 만들기 そばツユの深味
이케지메에 이어서 숙성의 중요성을 강조한다.노점에서 판매하는 타케하라 花川勇作 의 소바 そば 는 100% 메밀면을 사용하고, 면을 우물물로 헹구는 등 면에서는 합격점을 받지만, 쯔유 つゆ 맛이 좋지 않다. 소바에 환장하는 경위가 노점 허가권을 걸고 한달의 유예를 준다. 보다 못한 지로가 모밀 전문점 야부소바 藪蕎麦 의 오오키 大木一造 에게 부탁하여 소바의 쯔유를 만드는 법을 알려준다. (오지랍은...)
- 등장 요리 : 노점의 소바와 야부소바 오오키의 소바
- 오오키의 쯔유 Recipe : 항아리에 간장을 넣고, 따뜻한 물에 설탕을 녹여서 간장과 섞고 3주간 숙성을 시킨다. 가쓰오부시를 두껍게 깎아 끓이는데, 7되의 물이 3되가 될때까지 졸인다. 이 다시 국물을 간장에 넣고, 요리술을 섞어서 끓지 않을 정도로만 가열한후 흙그릇에 넣고 24시간 추가로 숙성한다. 이후 흙그릇채로 따뜻한 물에 넣어서 45분간 덥히고, 다시 24시간을 식히면 완성. (그냥 사 먹으셈)
- 신규 등장 인물 : 나카마츠 中松 경부 (경시청 긴자 중앙 경찰서의 경부. 한국판에서는 경위님이라고 나왔지만 경부임. 심지어 이 때는 이름도 안 나왔다. 한번 등장하는 타케하라는 나이까지 밝혔는데...)
경위 아닙니다. 경부라고...
- 실제 요리점이 있는가? : 오오키라고 나온 모밀점의 실제 모델은 나미키 야부소바 並木藪蕎麦 이다. 아사쿠사 浅草 에 위치한 것도 맞고, 현판의 모양이 조금 다르지만 글자도 같고, 포렴도 동일하다. 주소는 東京都 台東区 雷門 2-11-9
4화 우리 재료 日本の素材
요리에서도 창의력이 중요하다. 1-5 '요리사의 긍지' 편의 요리사 샤트 르피 같은 성격의 요리 평론가를 등장시킨다.미슐랭 가이드 정도 되는 레스토랑 가이드북 작성을 위해서 온 (절대 미슐랭 가이드는 아니다. 미슐랭 가이드 심사위원은 몰래 방문해서 평가한다.) 프랑스 요리 평론가 장 모렐 ジャン・モレル 은 한결같은 프랑스 요리에 지쳐간다. 프랑스 재료를 가지고 프랑스 요리사가 만든 것과 똑같이 만드는 일본의 프랑스 요리에 대한 평가는 박할 수 밖에 없다. 여기에도 오지랍 지로는 시안 끌레르 Sistrot Champ Clair 로 모렐을 데리고 간다. 프랑스에 유학을 가 본 적 없는 요리장은 일본 재료를 가지고 일본 풍의 음식을 만들어 모렐에게 별 2개 이상을 받아낸다.
- 등장 요리 : 쉐 데몬의 에클뷔스 샐러드, 르 샤노와르의 테리누, 프랑스 정의 농어 구이, 샹 끌레어의 전복찜 냉채, 자라 스프, 은어 구이, 나가사키현 長崎県 시라토시 平戸市 의 목장 소고기로 만든 스테이크.
- 실제 요리점이 있는가? : 샹 클레어는 가상의 가게인 듯.
5화 칼 놀림의 기본 包丁の基本
이번에는 일본인보다 더 일본 문화를 잘 아는 외국인을 등장시킨다.요리사가 되고자하는 제프 라슨 ジェフ・ラーソン 은 타니무라 부장의 소개로 웨스트 코스트 West Coast 라는 가게에 취업을 위해 방문하였으나, 화려한 연출 위주의 음식 맛에 대해 비판하다가 냉회 대결을 하게 된다. 지로의 주선으로 제프는 도미정 鯛ふじ 의 오오후지 大不二清兵衛 요리사에게 칼 쓰는 방법을 배운다. 무우를 돌려깎는 연습 끝에 웨스트 코스트의 조리장과의 냉회 대결에서도 이기고, 도미정에 들어가서 요리사의 길을 걷게 된다.
- 등장 요리 : 웨스트 코스트의 벤자리회, 제프 라슨의 냉회
- 신규 등장 인물 : 도미정 미국 지점을 꿈꾸는 제프 라슨
- 실제 요리점이 있는가? : 웨스트 코스트는 가상의 가게일 것 같고, 도미정으로 표현된 타이후지는 도쿄 東京 의 니혼바시하코자키초 日本橋箱崎町 에 실재한다. 주인 오오후지의 모델이 된 가게의 주인은 고인이 되었다. 주소는 東京都 中央区 日本橋箱崎町 14の7
6화 추억 속의 요리 思い出のメニュー
서독(!) 유람선 라인호에 초대받아서 오찬을 먹은 지로에게 라인호의 조리장이 자신의 연애사에 대해 조언을 구한다.
독일로 요리 유학을 갔던 테라스키 寺杉由夫 는 본인이 수업한 식당의 주인의 딸 사비네 밀러 サビーネ・ミュラー 와 결혼까시 약속했으나, 사고로 살인을 저지르고 사라진 바 있다. 결혼을 약속했던 밀러는 테라스키를 기다리며 일본에서 독일 식당을 운영 중이다. 지로는 독일 요리 취재를 빌미로 둘을 다시 연결시킨다.
- 등장 요리 : 라인호의 훈제 고기 요리, 밀러의 식당 한자 Hansa 의 소고기 절임 요리, 머쉬룸 스프, 감자빵 케잌
- 실제 요리점이 있는가? : 밀러의 식당 한자는 가상의 가게인 듯.
7화 꿈의 생선 幻の魚
다시 만난 우미하라와의 비공식 대결에서 이번에는 지로가 승리한다.화재로 소실된 요정 초산 初山 의 신축 피로연에서 지로와 우미하라가 만난다. 참치회를 먹으며 생선회에 대해서 이야기를 나누다 고등어 회가 맛있다고 하는 지로의 의견을 우미하라가 무시하면서 대결이 시작된다. 꿈의 고등어를 구하기 위하여 가나가와현의 하야마 葉山 로 이동하여 유우코가 낚은 회유하지 않은 고등어 ぼけた鯖 의 회로 우미하라에게 인정을 받아낸다.
- 등장 요리 : 초산의 요리와 참치회. 회유하지 않은 고등어로 만든 다이시게 鮨処大しげ 의 고등어 회
- 실제 요리점이 있는가? : 초선은 실재하지 않는 것 같고, 다이시게는 하야마에 실제로 있는 횟집이다. 주소는 神奈川県 三浦郡葉山町 堀内 900
만화가 출간될 당시와는 외관이 많이 다르다.
- 완벽 vs. 최고 : 역시 정식 대결은 아니었던지라 이번에도 절반 승으로 계산. 통산 1승 1패.
8화 면의 생명 中華そばの命
면 요리에서 놓치기 쉬운 면 자체의 맛, 그리고 국물과의 조화에 대해서 이야기 한다.고등학교 동창 모임에 나간 유우코는 쌍동이 형제와 결혼한 쌍동이 자매 마유미 楊まゆみ , 마스미 楊ますみ 의 고민을 듣고 지로에게 부탁한다. 수타 중화면 전문점 용용점 龍々軒 의 쌍동이 아들인 양홍룡 楊紅竜 과 양백룡 楊白竜 은 각자 면 제조와 스프 제조를 맡았는데, 서로 틀어지며 각각 가게를 내었으나, 서로가 조화되던 원조점의 맛에 미치지 못한다. 지로는 용용점을 소개한 가이드북 제작진을 끌고 각자의 가게에 가서 홍룡과 백룡이 만든 중화면의 약점을 보여주어 화해하게 한다.
- 등장 요리 : 용용면의 중국면이라고 번역한 것은 원래 츄카소바 中華そば , 결국은 라멘 ラーメン 이다.
- 신규 등장 인물 : 유우코의 고등학교 은사로 경마 천재인 마가키 曲垣 선생
- 실제 요리점이 있는가? : 용용면은 실재하지 않는 듯.
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