맛의 달인 (11~20) - 끝이 없는 맛의 향연
맛의 달인 끝이 없는 맛의 향연 |
|
원제 : 美味しんぼ
년도 : 1983~ (일본), 1997~연재중 (한국) 출판사 : 小學館 (일본), 대원 C&I (한국) 총권 : 105권 (2011.5) 작화 : 하나사키 아키라 花咲 アキラ 스토리 : 카리야 테츠 雁屋 哲 주인공 : 야마오카 지로 山岡士郎 쿠리타 유우코 栗田ゆう子 우미하라 유우잔 海原雄山 ?~현재 스캔본 |
일본의 망가는 참으로 대단하여 꽤나 장기적으로 연재하고 있는 작품이 많이 있다. 우리로서는 꿈도 꾸지 못할 상황인데, 만화의 연재보다 만화 잡지의 수명이 더 짧은 지경이니 갑갑하다.
물론 일본이라고 해서 그런 경우가 없는 것은 아니겠지만, 여튼 100권이 넘도록 연재를 한다는 것은 잡지사의 존속(!)을 전제하고서라도 작품의 인기와 부족하지 않은 소재거리들이 있어야 이어지는 경우가 많겠다. 100권이 넘거나 혹은 100권에 근접해 가는 만화의 경우를 보자면 먹을 것과 관련된 만화가 눈에 띄는데, 아무래도 소재가 되는 음식이 그만큼 다양한 것이 그 이유일 것이다.
맛의 달인은 다양한 음식을 접하기 쉬운 신문사 기자를 주인공으로 내세우고, 드라마와 대결 구도를 위하여 어릴 때 의절한 미식가 아버지를 내세우고 있다. 100권이 넘도록 이야기가 전개되지만, 스토리는 조금 약하다고나 할까?
1~10 권 내용 보기
11권 홍콩 맛 겨루기 : 1997년 (한국) 224쪽 | 188*128mm
1화 한여름과 얼음 : (언더락) 사용할 좋은 물을 구할 수 없어서 폐점하는 Bar 해신의 사정. 물이라고 다 같은 물은 아닐진데...
2화 생선의 속 맛 : (복/대구 이리, 송아지/양 뇌) 복 이리를 먹을 수 없는 상황의 대용품. 지로는 먼저 대구 이리를 내세웠다가 지고, 다음날 다시 양 뇌 요리로 송아지 뇌의 우미하라에게 이김. 한번씩 주고 받아서 7승 1무 7패
3화 홍콩 맛 겨루기 : (중국식 디저트, 해물 요리 대결) 슬슬 외국으로 나아가는 맛 대결. 제비집으로 만든 디저트와 뒤이어 요트 클럽 회장직을 건 해물 요리 대결. 뇨쿠맘을 이용한 생선 구이의 승리.
4화 꿈의 과자 : (조각 케잌) 케잌 전문점 '천사의 꿈'을 나와 아이를 위해 무 첨가제 케잌을 만드는 '천사의 날개' 주인 이야기
5화 돈까스 모정 : (돈까스) 30년 전 어려운 시절에 맛있는 돈까스를 맛 보게 해 준 대왕 돈까스에 은혜를 갚은 영화 제작자. 돈까스를 안 먹는 나로서는...
6화 폰 드 뷔 : (스테이크) 프랑스 요리 중 스테이크 소스의 기본은 고기와 같은 재료로 만든 폰. 송아지를 원료로 한 폰 드 뷔를 만들어서 삼곡과 화미의 결혼식 피로연을 마련해 준 금은정의 아들 이야기
12권 황금의 추억 : 1997년 (한국) 220쪽 | 188*128mm
1화 복 더위와 입맛 : (죽) 더위와 스트레스로 입원한 오오하라 사장에게 만들어 준 쌀 죽 덕분에 기력 회복. 쌀은 휘발 성분이 많기 때문에 보관이 중요하다.
2화 전통 지키기 : (센베) 가게를 넓히자는 화미의 의견과, 기존의 방식을 유지하려는 삼곡. 단골 손님들의 요청에 따라 기존의 간장 센베를 유지하기로..
3화 황금의 추억 : (금제 식기) 금으로 식기를 만드는 이유는 하나. 변질을 방지하기 위하여... 그러고 보면 술이나 회에 금박을 올려봐야 맛도 없고, 몸에 흡수도 안될 것이고..
4화 현미와 쌀밥 : (유기농 현미) 겉모양 뿐인 유기농 현미는 의미가 없을 수도. 항생제를 투여한 소의 비료를 준다면 쌀에서도 항생제가 검출될 수도...
5화 두부의 사랑 : (고지루) 블랙이 입원한 애인을 위해서 콩물에서 얻어지는 고지루를 이용한 미역 죽을 만들어준다.
6화 일본식 카레 : (골수 카레) 유도 스승 손녀딸과의 교제를 허락 받기 위하여 소/돼지/양/닭 고기를 사용하지 않은 일본식 카레 만들기 과제를 소 골수를 이용하여 완수
7화 소롱포 한판 승부 : (소롱포) 스프가 들어있지 않다면 그것은 소롱포가 아닌 그냥 만두. 소룡이 아니라 소롱포이다.
8화 비상식량 : (로핑) 눈보라로 차가 끊긴 별장에서 밀가루, 참기름, 대파로만 뚝딱 만들어낸 로핑.
13권 고래 싸움 : 1997년 (한국) 236쪽 | 188*128mm
1화 고래 싸움 : (고래 고기 요리) 작년 뉴질랜드 웰링턴에서도 포경 반대 시위 모습을 볼 수 있었는데, 소/돼지는 먹어도 되고 개/고래를 먹는 것은 야만스럽다는 논리는 이해되지 않는다. 인간은 죄많은 동물로서, 다른 생명을 먹으면서 자신을 유지할 수 밖에 없는 존재이고, 여기에 생명의 종류를 구분하는 것은 무의미 하다는 것. 다른 민족의 식문화를 야만적이라고 폄하하는 것이 진정으로 야만
2화 요리와 그림 : (은어, 농어) 보기 좋은 음식이 먹기도 좋다는 것 잘못된 말. 맛있는 음식이 먹기가 좋지.
3화 자연의 선물, 식초 : (고등어 초밥) 양조 방식으로 만드는 것이 진정한 식초일텐데, 아마도 대부분의 상표들이 화학 합성으로 만들어지는 것이 아닐까.
4화 소면 만들기 : (소면) 소면을 만들 때 2~3년이나 숙성을 해야 한다니 놀랍군.
5화 전복 잔치 : (전복 풀코스) 항상 말도 안되는 주장을 하는 케이지/코이즈미 국장. 전복 초밥/튀김/찜/스테이크 풀 코스로 설득.
6화 마늘 파워 : (마늘 스프) 마늘을 생으로 먹으면 효과는 즉방이지만 위에 부담. 익혀 먹는 것이 좋겠군.
14권 어머니의 애플 파이 : 1997년 (한국) 212쪽 | 188*128mm
1화 바다의 진미 : (다시마와 성게) 다시를 낼 때 필수적인 다시마. 훗카이도의 리시리 섬 다시마가 훌륭하다는...
2화 맥주 안주 : (맥주와 줄기콩) 까만 색의 줄기콩 때문에 생긴 점주와 맥주 따르기 명인의 오해. 맥주는 역시 거품이 생명.
3화 찰떡궁합 : (아나기가와 요리) 조연인 우엉이 있어야 주연인 미꾸라지가 빛을 발하는 것처럼, 인생에도 조연이 중요하다.
4화 뼈 없는 생선 : (칭용렌위) 렌위라는 생선의 배를 갈라 뼈를 바르고 그 속을 살과 야채를 갈아 채워 넣은 음식
5화 어머니의 애플 파이 : (애플 파이와 애플 티) 파이와 티는 홍옥 종으로 해야 맛이 있다고...
6화 포테이토 빵빵 : (폼 스프레) 좀 두껍게 튀긴 감자를 시켰다가 다시 튀기면 동그랗게 부풀린 폼 스프레 완성.
7화 꽁치의 맛 : (꽁치구이) 제철에 냉동하지 않은, 기름이 오른 꽁치는 그냥 구워서 스다치를 뿌려 먹는다면...
8화 레몬과 건강 : (수입 레몬) 미국에서 수입하는 레몬은 OPP라는 방부제를 사용하기 때문에 암에 걸릴 수 있음.
9화 바지락 승부 : (바지락 국물) 진흙에서 사는 검은 바지락과, 모래에서 사는 노란 바지락으로 만든 국물 맛의 차이. 원산지인 신지호수 담수화 계획 때문에 바지락 등의 멸종 위기에 대한 경고도 포함한다. 앞으로 계속해서 나올 환경에 대한 문제 제기의 시작.
15권 완벽 vs 최고 : 1997년 (한국) 210쪽 | 188*128mm
1화 완벽 vs 최고 : (계란을 이용한 전채 대결) 동서 신문의 완벽한 메뉴와 제도 신문의 최고의 메뉴 본격 대결 시작. 토뤼후를 이용한 포쥬롱 vs. 계란 노른자 된장 절임. 우선은 초란을 이용한 우미하라의 우세였지만, 노른자만을 사용한 지로의 재대결로 무승부. 공식전 1무.
2화 저녁 식사 : (바베큐 립) 건축가 아버지와 요리학원 원장 어머니를 둔 딸이 가출한 이유는? 오해일 뿐이던가?
3화 고향의 노래 : (군고구마) 사투리가 컴플렉스였던 아미노군이 사투리를 무기로 군고구마 장사에 성공.
4화 따뜻한 추억 : (하카가와 냄비) 나카마츠 반장의 후배인 음식점 주인 오카하마와, 인기 가수 마유미의 사연.
5화 세상에서 제일 비싼 튀김 요리 : (참복 머리 튀김) 동양 그룹의 모리구치 회장이 좋아하는 디엔치 튀김보다 (중국 개구리) 맛있는 참복 머리 튀김으로 고아원 땅을 기부 받은 지로의 지략
6화 뜻 깊은 새해 맞이 : (랍스터 회) 시드니로 전진해야 하는데, 딸 아이가 외국인과 해산물에 거부감이 있다면? 그것은 피셔맨스 워프 Fisherman's Wharf 에서의 안 좋은 경험에 기인한 것인데... 신선한 랍스터 회로 간단하게 해결
7화 요리 장기 자랑 : (문화부 요리 자랑) 문화부의 정기적인 요리 자랑의 시작.
16권 50년만에 찾은 맛 : 1997년 (한국) 200쪽 | 188*128mm
1화 50년만에 찾은 맛 : (맥주와 소시지) 현재의 소시지는 돼지고기에 토끼/말고기, 전분, 계란 그리고 첨가제까지 들어간다. 맥주 역시 보리와 홉 외에 쌀과 콘스타치가... 일본 맥주 중에서는 에비수가 보리와 홉으로만 만드는 맥주.
2화 요리사의 열등감 : (카키 프라이) 정통 프랑스식 요리와 대중을 위한 현지화된 프랑스식 요리의 우열이라는 것은 존재할까? 각각의 목적과 가치가 있는 것, 특별히 열등감을 느낄 필요는 없겠지.
3화 도미 승부!! : (광동풍 칭차오, 칸토타키) 오오쯔지 선생의 축하연을 위한 임시 대결. 지로의 광동풍 칭차오 보다는 오오쯔지 선생이 좋아하는 칸토타키를 도미살로 만든 우미하라의 승리. 요리는 상대를 기쁘게 해야 한다는 반복되는 원칙의 승리. 7승 1무 8패.
4화 살아있는 쌀 : (쌀밥) 쌀을 보관할 때 15% 정도의 수분은 유지해야... 그리고 호분층을 너무 깎아내면 쌀이 갈라진다.
5화 대결! 야채 : (양배추, 순무 요리) 완벽 vs. 최고의 2차전. 이리 양배추쌈과 양배추 심의 대결에서는 우미하라의 승. 순무 대결에서 역시 우미하라의 승리였지만, 우미하라의 재대결 요청에 순무 절임의 지로 승. 공식전 2무. 그러나 두번 모두 우미하라의 양보.
6화 밥의 친구 : (밥반찬) 문화부의 밥반찬 요리 자랑 자리에 카도마루 부총리를 초대하여 쌀 수입 반대에 대한 설득.
17권 가오리와 상어 : 1997년 (한국) 210쪽 | 188*128mm
1화 만두 만들기 : (만두) 완벽 vs. 최고 약식 대결. 만두 체인점 간의 대결이 승부로 번지면서, 우미하라의 소롱포식 쌀피 찐만두와 지로의 물만두-데친만두 코스의 무승부. 공식전 3무
2화 가오리와 상어 : (상어, 가오리 요리) 기록영화 작가인 후사모토에게 상어와 가오리 요리의 맛을 알게 해 주려다가, 완벽 vs. 최고 의 대결이 성립. 우미하라의 가오리 살 무침과 지로의 가오리 지느러미는 또 무승부. 공식전 4무.
3화 아버지의 추억 : (밀가루 껌) 어려운 시절, 밀가루의 글루텐으로 검을 만들어준 후쿠이 차장의 아버지에 대한 추억으로 화해한 형제.
4화 초호화판 메뉴 : (참치 대배살 구이, 도미 껍질 초밥) 땅 부자에게 약혼녀를 빼앗기고 요리사의 마음을 잃은 아시다를 위하여 만든 최고의 사치 요리.
5화 바다의 송이버섯 : (전복밥) 오오무라씨의 송이 버섯밥을 먹고, '바다의 송이버섯'을 먹게 해 준다던 친구이자 화가인 키요타니 선생이 기억 상실에 걸렸지만, 지로의 떡전복 밥으로 기억을 되찾는다.
18권 생고기 승부!! : 1997년 (한국) 230쪽 | 188*128mm
1화 생고기 승부!! : (생고기) 완벽 vs. 최고에서 미식 클럽에 들어가길 바라는 상대 요리사 하루오에게 져주기 위해서 일부러 말고기를 사용하여 진다. 처음으로 승부가 갈린 공식전에서 지로의 패. 공식전 4무 1패.
2화 <속>생고기 승부 : (소의 생간) 소의 사육 환경에 따라서 생간은 오히려 건강에 좋지 않은 것이 될 수도...
3화 고양이와 마멀레이드 : (오렌지 마멀레이드) 미국산 오렌지에 포함된 곰팡이 방지제와 살충제의 위험성에 대한 경고
4화 사발 속의 세계 : (덮밥) 우나기동 うなぎ丼 (장어 덮밥), 텟카동 鉄火丼 (즈케 덮밥) 등 일본의 돈부리 문화
5화 김말이 결투 : (김말이) 돈부리에 이은 노리마키 (김말이) 문화
6화 못생겨도 맛은 좋아 : (독중개 요리) "요리 솜씨가 아니라 외모 때문에 여자에게 배신 당했다면, 요리사로서의 자신감과는 별개의 문제인 것 같은데." 못생긴 독중개의 맛있는 요리와 같이...
7화 드라이 맥주 : (드라이 Dry 맥주) 라거 Lager 나 필젠 Pilsen 같은 맥주의 제조법이나, 페일 Pale 같은 재료의 차이가 아니라면 드라이 맥주의 정체는 무엇인지? 대략은 고발효 효모를 사용하여 당의 알콜 분해를 높이는 방식으로 제작하여 맥아의 맛이 떨어져 쏘는 느낌만을 강조하는 식.
8화 차에 담긴 마음 : (차) 우리 나라에는 없는 일본의 차 문화. 차잎을 볶으면서 어머니의 마음을 헤아릴 기회를 갖지만, 아직은 유미하라와 좀 더 대적해야 하는 상황이니...
19권 미각 삼대 : 1997년 (한국) 208쪽 | 188*128mm
1화 대결! 마을 부흥 축제 : (은어구이, 바비큐립, 라면) 호수를 두고 대립하는 호동촌과 호서촌의 마을 부흥 축제 요리를 지원하게 된 우미하라와 지로의 번외 대결. 마을 화합을 위한 요리로 서로 무승부. 5무 1패.
2화 술과 물 : (일본주) 술이라면 빚은 재료도 물론이지만, 가장 많은 비율을 차지하는 물이 역시 가장 중요. 그걸 마케팅 포인트로 삼은 하이트도 있지만..
3화 실언 : (우설 구이) 문예 기자 클럽에서 술 먹고 실언을 한 후쿠이 차장을 돕기 위하여 제도 신문사 문화국장에게 우설 구이 대접
4화 한국식 오코노미야끼 : (빈대떡) 아버지의 사고로 야구 대회에 출전하지 못하고 오코노미야키를 팔고 있는 마코토를 위해 빈대떡 개발
5화 미각 삼대 : (생고기, 아스파라거스) 요리는 선천적 감각과 훈련에 의해 길들여지는 능력. 미각 삼대로 유우코를 유혹하려는 오야마의 계획 분쇄.
6화 부처님의 발 : (오리발, 돼지 족발) 가보인 관음보살 상을 되찾으려다가 다리가 부러진 카가와와 오쿠라를 위한 다리 요리.
7화 민트의 소중함 : (베트남 요리) 후쿠이 차장인 소매치기로 오인한 쿠엔씨에게 박하 화분을 선물하여 화해한 이야기.
20권 찜구이 승부 : 1997년 (한국) 226쪽 | 188*128mm
1화 이상한 접시 : (오차즈케, 자차이) 골동품 상에서 발견한 만력적회 접시에 갇힌 신선 오카군이 맛보지 못한 맛있는 음식을 알려주기 위하여 만든 오차즈케와 자차이 반찬
2화 산 속의 보물 : (시메지, 느타리 버섯) 산 속에 숨겨진 보물을 남겨줄 아들 찾는 광고를 내기 위해 신문사를 찾은 아버지. 그 보물은 바로 버섯
3화 송이버섯과 꿈 : (도빙무시) 적송과 백토가 있는 곳에서 송이가 자란다. 이런 환경을 만들어 준다면 언제쯤은 인공 송이 버섯을 재배할 수 있을지도...
4화 찜구이 승부 : (걸식계, 소금찜구이) 주대인의 생일을 축하하기 위한 완벽 vs. 최고의 찜구이 대결. 지로는 소금으로 싼 양고기 찜구이를 내 놓았지만, 포성 냄비에 마찬가지로 소금찜구이를 한 우미하라의 전복 요리에 패. 5무 2패.
5화 게 요리 승부 : (머드크랩, 바다참게, 상하이게, 꽃게) 서로 좋아하는 게요리가 달라서 해산의 위기를 맞은 재즈 쿼텟 '더 컬트'. 4가지 게 모두 맛있다는 것만 실제로 맛 보면 해결 끝.
6화 생굴 요리법 : (생국) 완벽 vs. 최고의 굴요리 대결. 살짝 쪄낸 굴에 끓는 참기름을 부어 만든 굴 요리로 지로의 첫 승. 우미하라가 살짝 져 준 승부. 공식전 1승 5무 2패.
7화 정성이 담긴 요리 : (칠엽수 떡) 체인/프렌차이즈 형태의 식당에서 저렴하게 평균적인 음식의 질을 보장하는 것도 하나의 가치가 되겠지만, 제대로된 요리를 제공하는 작은 가게가 항상 가장 소중한 것이 아닌가.
댓글
이 글 공유하기
다른 글
-
맛의 달인 - 2권 꿈의 생선
맛의 달인 - 2권 꿈의 생선
2017.03.08 -
맛의 달인 - 1권 두부와 물
맛의 달인 - 1권 두부와 물
2017.02.03 -
맛의 달인 (21~30) - 끝이 없는 맛의 향연
맛의 달인 (21~30) - 끝이 없는 맛의 향연
2012.02.29 -
맛의 달인 (1~10) - 끝이 없는 맛의 향연
맛의 달인 (1~10) - 끝이 없는 맛의 향연
2011.11.26